Top.Mail.Ru

«АйМаниБанк» присоединился к формированию «Базы залоговых автомобилей»

04.10.2013

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) объявляет о том, что «АйМаниБанк» начал предоставлять информацию для «Базы залоговых автомобилей и другого движимого имущества», созданной НБКИ.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) объявляет о том, что «АйМаниБанк» начал предоставлять информацию для «Базы залоговых автомобилей и другого движимого имущества», созданной НБКИ.

«На наш взгляд, все банки, особенно активно работающие на рынке автокредитования, должны быть заинтересованы в пополнении общей и доступной для всех базы залогового имущества. В настоящее время база НБКИ – наиболее эффективный источник информации для покупателей автомобилей на вторичном рынке, - говорит руководитель департамента кредитных рисков «АйМани Банка» Василий Сивохин. - Наличие такого реестра в открытом доступе позволяет авторынку избавиться от мошеннических схем, из-за которых страдают кредиторы и добропорядочные покупатели автомобилей».

НБКИ ведет «Базу залоговых автомобилей и другого движимого имущества» с 2011 года. Она была открыта для пользователей-физических лиц с мая 2012 года. Тогда в базе насчитывалось около 400 тысяч автомобилей, находившихся в залоге, а в настоящее время – 1,3 миллиона. Информацию в базу передают около 90 банков.

«Оценить, насколько база помогает снизить долю залоговых автомобилей, продаваемых на вторичном рынке, можно, учитывая количество автомобилей, находящихся в залоге. По данным НБКИ, их 2,5 млн. Таким образом, в базе можно найти примерно половину выданных в кредит автомобилей», - комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Чтобы выяснить, находится ли автомобиль в залоге, достаточно указать VIN-номер или номер ПТС. Кредиторы могут это делать с помощью традиционных для обмена с бюро информационных каналов, а потенциальные покупатели-физические лица – воспользовавшись услугами партнерских организаций. Например, Агентство кредитной информации – партнер НБКИ – предоставляет доступ к «Базе залоговых автомобилей и другого движимого имущества» в режиме онлайн. Стоимость одного запроса – 300 рублей.


Полезные статьи
  • Все
  • Истории о кредитах
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.
Согласен(а)