Top.Mail.Ru

НБКИ: с начала года доля кредитных карт, обладатели которых не пользуются кредитными средствами по ним, сократилась до 28,7%

10.12.2018
По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй, в сентябре 2018 года доля кредитных карт, держатели которых не стали прибегать к использованию кредитных средств по ним (доля кредитов с «нулевой» утилизацией), составила 28,7%. 
По данным 4 100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в сентябре 2018 года доля кредитных карт, держатели которых не стали прибегать к использованию кредитных средств по ним (доля кредитов с «нулевой» утилизацией), составила 28,7%, сократившись с начала года на 4,1 процентных пунктов (п.п.) (в январе 2018 года – 32,8%) (Диаграмма 1). 

Диаграмма 1. Доля кредитных карт с «нулевой» утилизацией от общего количества действующих кредитных карт в 2018г., в %


В сентябре 2018 года самая большая доля кредитных карт с «нулевой» утилизацией (держатели которых не стали прибегать к использованию кредитных средств) в регионах РФ была отмечена в Липецкой области (34,3%), Чувашской Республике (34,1%), Республике Мордовия (33,4%) и Республике Татарстан (33,2%), а также в Ульяновской области (33,1%). В свою очередь самая низкая доля «нулевой» утилизации была зафиксирована в Чеченской республике (15,6%), Республике Дагестан (17,6%), Республике Ингушетия (19,1%), Кабардино-Балкарской Республике (22,3%) и Республике Карачаево-Черкессия (22,9%). В Москве доля кредитов с «нулевой» утилизацией составила 28,3%, а в Санкт-Петербурге - 26,5%.

В сентябре 2018 году самая серьезная динамика сокращения доли кредитов с «нулевой» утилизацией по кредитным картам по сравнению с январем 2018 года была отмечена в Московской области (-11,3 п.п.), Республике Мордовия (-10,6 п.п.), Республике Алтай (-9,2 п.п.), Вологодской (-9,2 п.п.) и Волгоградской (-8,2 п.п.) областях. Вместе с тем, в ряде регионов РФ доля кредитов с «нулевой» утилизацией выросла. Среди них – Чеченская Республика (+3,1 п.п.), Липецкая область (+2,7 п.п.), Ямало-Ненецкий АО (+2,1 п.п.) и Республика Ингушетия (+1,6 п.п.). В Москве доля кредитов с «нулевой» утилизацией снизилась на 3,8 п.п., а в Санкт-Петербурге - на 3,1 п.п. (Таблица 1). 

«Снижение доли кредитных карт, держатели которых не пользуются кредитными лимитами по ним, на наш взгляд, обусловлено улучшением риск-менеджмента со стороны кредиторов, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Дело в том, что именно в сегменте кредитования с использованием кредитных карт банки наладили наиболее эффективное управление рисками. В том числе, благодаря такому инструменту, как лимиты по картам. Таким образом, кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами».

Приложение



Полезные статьи
  • Все
  • Истории о кредитах
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.
Согласен(а)