Top.Mail.Ru

НБКИ: наименьшую часть своего дохода на выплаты по кредитам направляют специалисты из сфер IT и «Телекоммуникации и связь»

28.10.2019
Показатель долговой нагрузки (ПДН) в октябре 2019 года, в целом, остается на относительно не высоком уровне практически во всех отраслях занятости российских заемщиков. 
На основании данных от 4 000 российских кредиторов Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отмечает, что показатель долговой нагрузки (ПДН) в октябре 2019 года, в целом, остается на относительно не высоком уровне практически во всех отраслях занятости российских заемщиков. 

При этом, исходя из отраслевой структуры занятости, наименьшую часть своего дохода на выплаты по кредитам направляют работники из сфер «Информационные технологии» (13,6%), «Телекоммуникации и связь» (15,7%) и «Маркетинг, реклама и PR» (20,0%). В свою очередь, наибольший ПДН отмечен у работников охранных предприятий (34,0%), «Фармацевтики и медицины» (33,2%) и социальной сферы (32,8%) (Таблица 1).

Что касается кадрового состава предприятий и организаций, то меньше всего на выплаты по кредитам из своего дохода тратят представители «Топ-менеджмента» (14,9%) и «Мидл-менеджмента» (19,8%). В то же время, самый большой ПДН – у работников «Административно-хозяйственного персонала» (30,3%) и «Рабочих специальностей» (29,7%). У «Инженерно-технического персонала» предприятий и организаций данный показатель находится на уровне 22,6% (Таблица 2). 

«Показатель долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков, в целом, остается на приемлемом уровне, - отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Однако, обращает на себя внимание тот факт, что уровень доходов работников ряда отраслей является недостаточно «комфортным» для обслуживания кредитных обязательств. Таким образом, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков, занятых во всех сферах российской экономики».

Приложения





*- НБКИ исследует долговую нагрузку российских заемщиков с 2014 года. Для этого была разработана уникальная методика сопоставления кредитной нагрузки (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т.п.) с доходами, скорректированными с данными рынка труда, учитывающих регион, стаж, профессию, отрасль занятости заемщика. Методика и первые результаты исследования были представлены профессиональным кредиторам, экспертам Банка России и профильных министерств осенью 2014 года и получила высокую оценку специалистов.

Исследование «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков» выпускается два раза в год и предназначено для использования в кредитных подразделениях финансовых институтов для корректировки кредитных политик и для оценки рыночной конъюнктуры.


Полезные статьи
  • Все
  • Истории о кредитах
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.
Согласен(а)