Top.Mail.Ru

НБКИ: за последние полгода показатель долговой нагрузки (ПДН) российских граждан существенно снизился

04.04.2022
За последние полгода среднее значение показателя долговой нагрузки (ПДН) российских заемщиков (отношение ежемесячных платежи по всем кредитам к среднемесячному доходу) заметно снизилось - на 1,71 процентных пункта (п.п.). По состоянию на 01.04.2022 года средний ПДН составил 24,78% (на 01.10.2021 года - 26,49%) (Диаграмма 1). Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), основанные на информации от   4 000 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и пр.).

Диаграмма 1. Динамика среднего значения ПДН* в 2014-2022гг., в %


* - НБКИ рассчитывает ПДН 2 раза в год – в апреле и октябре для специального бюллетеня «Анализ долговой нагрузки российских заемщиков».

В регионах РФ самые большие показатели ПДН (а, значит, и наибольшей закредитованности населения) в последние 6 месяцев были продемонстрированы в Амурской области (32,69%), Республике Хакассия (32,10%), Вологодской области (30,60%), а также в Республике Коми (30,14%) и Кемеровской области (30,10%) (Таблица 1). В то же время наименьший уровень ПДН (наименьшая закредитованность) отмечался у заемщиков Москвы (21,04%), Смоленской (21,74%), Московской (21,98%) и Рязанской (22,33%) областей, а также Приморского края (22,50%) (Таблица 2).

За последние полгода среднее значение ПДН сократилось практически во всех регионах РФ. При этом самая значительная динамика снижения ПДН была зафиксирована в Архангельской (-5,59 п.п.) и Мурманской (-3,89 п.п.) областях, Республике Бурятия (-3,62 п.п.), а также в Кировской (-3,52 п.п.) и Новгородской (-3,50 п.п.) областях (Таблица 3). В свою очередь, в некоторых регионах был отмечен рост ПДН, в том числе, в Республике Хакассия (+1,56 п.п.), а также в Саратовской (+0,15 п.п.), Кемеровской (+0,11 п.п.) и Белгородской (+0,02 п.п.) областях. В Москве и Санкт-Петербурге среднее значение ПДН за последние полгода снизилось на 1,79 п.п. и 0,86 п.п. соответственно.

«Причиной сокращения показателя долговой нагрузки стало замедление темпов необеспеченного кредитования и улучшение ситуации с реальными доходами граждан. Вместе с тем усиление санкционного давления не позволяет надеяться на сохранение позитивного тренда. Сейчас стоит ожидать замедления розничного кредитования из-за снижения спроса и ужесточения кредитной политики банков. С другой стороны, в условиях вероятного снижения доходов часть заемщиков попытается сохранить привычный уровень жизни за счет новых займов, что на фоне резкого роста ставок может привести к увеличению закредитованности».

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков
Приложение


Полезные статьи
  • Все
  • Истории о кредитах
  • Получение кредита
  • Вопросы к НБКИ
  • Персональный кредитный рейтинг
  • Кредитная история
На сайте АО «НБКИ» используются файлы cookie (данные о вашем IP-адресе, стране, дате и времени посещения, типе браузера и операционной системы, модели и типе мобильного устройства) для повышения удобства пользователей, совершенствования качества предоставляемых сервисов. Оставаясь на www.nbki.ru, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой указанных выше данных.
Согласен(а)